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    Berlucchi

    BERLUCCHI

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    -CELLARIUS UVE Chardonnay (70%) e Pinot Nero (30%), provenienti esclusivamente da vigneti di proprietà, molti dei quali ad alta densità d’impianto. RESA Variabile da 80 a 100 quintali d’uva per ettaro, con una resa in mosto del 45%. VINIFICAZIONE Spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti; fermentazione alcolica in vasca d’acciaio. Una piccola parte fermenta in barrique di rovere, dove svolge anche la fermentazione malolattica, e si affina 6 mesi a contatto con i lieviti. MATURAZIONE Preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia, esclusivamente con il 100% di vini dell’annata. Messo in bottiglia con sciroppo di tiraggioa 24 g/l di zuccheri e lieviti selezionati. Affinamento a contatto con i lieviti per almeno 30 mesi, seguito da altri 3 mesi dopo la sboccatura. DOSAGGIO Brut. DATI ANALITICI alcol 12,5% vol, zuccheri 8 g/l, acidità totale 7,5 g/l, estratto secco netto 22 g/l, pH 3,08. -CELLARIUS ROSE’ UVE Pinot Nero (50%) e Chardonnay (50%), provenienti esclusivamente da vigneti di proprietà, molti dei quali ad alta densità d’impianto. RESA Variabile da 80 a 100 quintali d’uva per ettaro, con una resa in mosto del 45%. VINIFICAZIONE Spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti; fermentazione alcolica in vasca d’acciaio. Una piccola parte fermenta in barrique di rovere, dove svolge anche la fermentazione malolattica, e si affina 6 mesi a contatto con i lieviti. La macerazione di alcune ore del Pinot Nero conle bucce (rosé di una notte) dona colore e profumi tipici della varietà. MATURAZIONE Preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia, esclusivamente con il 100% di vini dell’annata. Messo in bottiglia con sciroppo di tiraggioa 24 g/l di zuccheri e lieviti selezionati. Affinamento a contatto con i lieviti per almeno 30 mesi, seguito da altri 3 mesi dopo la sboccatura. DOSAGGIO Brut. DATI ANALITICI alcol 12,5% vol, zuccheri 7 g/l, acidità totale 7,5 g/l, estratto secco netto 23 g/l, pH 3,15.

     




    Salvo esaurimento scorte.

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    CAVALLERI FRANCIACORTA BRUT BLANC DE BLANC

    CAVALLERI FRANCIACORTA BRUT BLANC DE BLANC

    Prima annata di produzione: 1979 Cuvée: Chardonnay 100% proveniente per l’85% dalla vendemmia 2010 e per il 15% dalla 2009; fermentazione in acciaio (85%), in botte grande di rovere (10%) e in barrique vecchie (5%). Affinamento sui lieviti: Minimo 2 anni DATI ANALITICI Alcool: 12,9% vol Zuccheri: 1 gr/lt Acidità totale: 6,6 gr/lt pH: 3,3 Solforosa libera: 20 mg/lt Solforosa totale: 55 mg/lt Estratto secco: 21,5 gr/lt

     

     

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    CAVALLERI FRANCIACORTA BRUT SATEN

    CAVALLERI FRANCIACORTA BRUT SATEN

    La cuvèe è ottenuta assemblando vini esclusivamente base Chardonnay fermentati ed affinati parte in barrique e parte in acciaio. Si differenzia dagli altri Blanc de Blancs Cavalleri per un dosaggio più contenuto della liqueur de tirage che consente di ottenere un prodotto con una pressione più moderata. Il termine Satèn, l’equivalente dalla parola francese Cremant, è riservato esclusivamente ai Franciacorta docg, e indica prodotti con spiccata sensazione gustativa cremosa. Questo fa sì che il Satèn Cavalleri risulti il nostro Franciacorta più adatto all’utilizzo “a tutto pasto”. Prima annata di produzione: 1990 Cuvée: Chardonnay (100%) della vendemmia 2009; fermentazione e affinamento in acciaio per il 55%, in botte grande di rovere per il 35% e in barrique vecchie per il 10%. Affinamento sui lieviti: Minimo 30 mesi DATI ANALITICI Alcool: 13% vol Zuccheri: 4 gr/lt Acidità totale: 6,2 gr/lt pH: 3,2 Solforosa libera: 15 mg/lt Solforosa totale: 61 mg/lt Estratto secco: 21,9 gr/lt

     

     

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